Тюря — холодный суп русской и белорусской кухни. Тюря старинный рецепт Тюря блюдо национальной русской кухни

Тюря - это что за блюдо? Оно относится к русской национальной кухне. В народе говорят, что это блюдо бедняков. А все из-за того, что для его приготовления требуется минимальный набор простых продуктов. Есть много вариантов этого блюда, рассмотрим самые распространенные из них.


Что такое тюря, и как ее готовить?

«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!». Эти некрасовские строки хорошо знакомы нашим бабушкам и дедушкам. Тюрю готовили, когда в доме не было разносолов и мяса. Это постное блюдо, несмотря на свою простоту, вкусное и сытное. А готовят его различными способами, но неизменным компонентом остается хлебушек.

Это интересно! Тюрю можно встретить в меню дорогих ресторанов. Конечно, готовят там это блюдо не из обычного хлеба, а из сухариков, сделанных по особой технологии.

Итак, самый простой рецепт тюри включает крошки хлеба и воду. Именно в таком исполнении это блюдо было распространено среди русских крестьян. Сегодня, разумеется, мало кто готовит такую тюрю, ведь это блюдо – настоящее поле для полета кулинарной фантазии.

Особенно вкусной и ароматной получается тюря с луком на квасе. Лучок можно добавлять любой – репчатый и зеленый. А вместо хлебных крошек многие хозяйки используют сухарики. Для сытности в блюдо добавляют масло подсолнечное.

Помимо лука, в этот супчик можно вводить и другие овощи. Так, готовится тюря с редькой, огурчиками, хреном, чесночком. А если дополнить тюрю вареным картофелем, яйцами и рубленой зеленью, она будет напоминать любимую многими окрошку. Правда, без мясных и колбасных продуктов.

Внимание! Тюря – идеальное блюдо для постного рациона, а вот тем, кто придерживается диеты, нужно быть с ним осторожнее, поскольку оно достаточно калорийно.

В детский рацион идеально впишется тюря с молоком и сухариками. Для сладости в такое блюдо вводят сахарный песок или мед. Также тюрю готовят на томатном соке с добавлением сельдерейного корня, чесночных зубков и нарезанного черного хлеба. Заправляют такую тюрю маслом оливы и специями. Кстати, это блюдо напоминает чем-то итальянский супчик «Гаспачо».

Представителям сильного пола по душе пришлась тюря с водкой. Конечно, алкоголь добавляется в малом количестве.

На заметку! Подается тюря в холодном виде, поэтому ее в основном готовят в летнее время.

Тюря на квасе – почти классика!

Итак, сегодня мы готовим простой и достаточно бюджетный супчик. Но несмотря на свою простоту, получается тюря вкусной и сытной.

Состав:

  • 2 кусочка ржаного хлеба;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • перышки зеленого лука;
  • соль;
  • ¼ часть корня хрена;
  • зелень;
  • огурчик;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • ½ ст. кваса;
  • молотый перчик.

На заметку! Квас можно заменить фильтрованной водой. Добавьте в нее по вкусу свежеотжатый сок лимона.

Приготовление:


Совет! Тюрю нужно готовить непосредственно перед употреблением.

А эта тюря готовится с добавлением квашеной капусты на основе кваса. Обязательно попробуйте ее приготовить, тем более что весь кулинарный процесс займет у вас от силы десять минут.

Состав:

  • 150 г капусты квашеной;
  • 50 г хлеба черствого черного;
  • 2 ч. л. масла рафинированного растительного;
  • 500 мл кваса;
  • укроп;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Шинкуем меленько капусту.
  2. Лук чистим и нарезаем как можно мельче.
  3. Хлеб нам нужен черствый, его мы натираем на терке.
  4. Соединяем подготовленные продукты в глубокой емкости.
  5. Вводим масло растительное и квас.
  6. Солим тюрю и перчим по вкусу.
  7. Посыпаем блюдо рубленым укропом, размешиваем. Готово!

Еще один вариант тюри на квасе

Приготовьте тюрю с луком на квасе и подайте ее к столу с солеными огурчиками. Поверьте - это блюдо оценят ваши домочадцы.

Состав:

  • 500 мл кваса;
  • ½ часть луковицы;
  • 3-4 кусочка хлеба черного;
  • 2 зубка чеснока;
  • кинза;
  • соль.

Приготовление:

  1. С хлеба срезаем корку, а мякоть шинкуем ломтиками.
  2. Выкладываем хлебные кусочки в противень и подсушиваем в духовом шкафу.
  3. Затем натрем хлеб чесноком.
  4. Лук очистим и измельчим.
  5. Кинзу промоем и мелко порубим ножом.
  6. Соединяем хлеб с луком и кинзой.
  7. Заливаем все квасом и солим, размешиваем. Готово!

Молочная тюря для самых маленьких

А это блюдо понравится деткам. Для приготовления молочной тюри выбирайте пшеничный хлебушек.

Состав:

  • 200 г хлеба;
  • 3 ст. молока;
  • 3-4 ч. л. сахарного песка.

Внимание! Вместо сахара в тюрю можно добавить мед либо варенье.

Приготовление:

  1. С хлебушка срезаем корку.
  2. Хлебную мякоть нарезаем маленькими кусочками и выкладываем в глубокую тарелку.
  3. Молоко слегка подогреем и зальем им хлеб.
  4. Когда хлебушек размягчится, вводим сахарный песок и размешиваем. Готово!

Тюря - блюдо, которое начинает присутствовать на столах простого народа с Древнерусской кухни (IX-XVI вв.) и почти до XIX века тюря была ежедневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей для бедняков.
Тюря - это жидкое холодное блюдо, которое представляет собой покрошенный хлеб или сухари, которые добавляются в подсоленную воду с добавлением небольшого количества постного масла. Однако вместо подсоленной воды использовали квас или молоко.
Помимо жидкой основы добавляли резаные овощи, репчатый или зелёный лук.
Тюря – блюдо которое готовят обычно летом, в жаркие дни. Кушают сразу по приготовлению.

Тюря – прекрасное блюдо для постного стола.Хоть блюдо простое и дешёвое – оно вкусное и сытное. И как у каждого блюда в нём есть свои секреты и правила приготовления.Хлеб для приготовления тюри должен быть свежим, мягким. Далее с хлеба срезаются корочки, слегка подогревают в печке и только потом нарезаются мелкие кубики. Если готовится тюря на квасе, то квас должен быть светлым, с кислинкой. В зависимости от сменных компонентов тюря будит иметь и такое название - тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и так далее.

Несмотря на то что тюря блюдо наших предков, в современных предприятиях общественного питания, всё чаще можно встретить это блюдо в меню. Возрождая традиции русской кухни, предприятия вносят свои современные компоненты, но не меняя основной сути блюда. Так можно встретить тюри на основе морковного или томатного сока, сдобренные пряными травами - укропом, петрушкой или сельдереем.
Основные виды тюри:

ТЮРЯ С ЛУКОМ

Продукты:
Квас - 1 л
Хлеб ржаной – 200 грамм
Лук репчатый – 50 грамм
Лук зеленый – 30 грамм
Укроп – 10 грамм
Чеснок – 5 грамм
Сметана - 40 грамм
Соль по вкусу.
Технология приготовления :
С ржаного хлеба удаляем корочки, подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.
Репчатый лук мелко нарезаем, соединяем с шинкованным зелёным луком укропом и мелко нарезанным чесноком. Затем соединяем с хлебными кубиками, заливаем квасом, заправляем сметаной и подаём на стол.
Из-за того что хлеб быстро намокает и раскисает тюрь подают сразу по приготовлению.

ТЮРЯ С ХРЕHОМ

Продукты:

Квас - 1 л
Хрен – 80 грамм
Хлеб ржаной – 200 грамм
Сельдерей – 20 грамм
Зелень петрушки – 15 грамм
Зелень укропа – 15 грамм
Сметана – 40 грамм
Соль по вкусу укропа,
Технология приготовления:

С ржаного хлеба удаляем корочки, хлебную мякоть подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.
Хрен натираем на тёрке, Сельдерей мелко шинкуем, соединяем с шинкованным зелёным укропом и петрушкой. Затем всё соединяем с хлебными кубиками, заливаем квасом, заправляем сметаной и подаём на стол.

ТЮРЯ С РЕДЬКОЙ


Продукты:

Квас – 1 л
Редька чёрная – 200 грамм
Хлеб ржаной – 200 грамм
Зелень петрушки – 30 грамм
Сельдерей – 30 грамм
Сметана – 40 грамм
Соль по вкусу
Технология приготовления:

Чёрную редьку очищаем и нарезаем на мелкой тёрке, Сельдерей мелко шинкуем, соединяем с шинкованной зеленью петрушки. Затем всё соединяем с хлебными кубиками, заливаем квасом, заправляем сметаной и подаём на стол.

ТЮРЯ ТОМАТHАЯ


Продукты:
Сок томатный – 1л
Хлеб ржаной – 200 грамм
Корень сельдерея – 100 грамм
Чеснок – 10 грамм
Кориандр – 2 грамма
Сметана – 40 грамм
Соль по вкусу.
Технология приготовления:
С ржаного хлеба удаляем корочки, хлебную мякоть подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.
Корень сельдерея очищаем и натираем на мелкой тёрке. Чеснок и кориандр растираем с солью. Затем всё соединяем с хлебными кубиками, заливаем томатным соком, заправляем сметаной и подаём на стол.
Если говорить о пользе тюри в питании человека, то здесь надо отметить, что это блюдо имеет очень маленькую калорийностью и очень полезна для пищеварения.

В статье мы рассмотрели краткую характеристику блюдо древнерусской кухни- тюря. Рассмотрели некоторые виды этого блюда и их технологию приготовления.
Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.

Готовы поспорить, что у большинства современных людей слово «тюря» вызывает одну ассоциацию – нечто из тяжкого феодального прошлого, пища крепостных крестьян, которые перебивались с хлеба на воду. В исконно русской кухне есть и щи, и окрошка (в том числе хлебная), и ботвинья, и разные сложные каши, а тюря, в самом деле, была самым простым и дешевым блюдом. Питались таким супчиком, если некогда было готовить разносолы или в пору бедствий. Если отвлечься от скорбных картин финансового краха и посмотреть на это блюдо объективно, тюря не так уж плоха и вполне съедобна. Приложите к традиционному рецепту хлебной тюри несколько дополнительных ингредиентов и много любви, и получится приятная летняя холодная закуска, наподобие окрошки.

Тюря, называемая также мурцовкой, до девятнадцатого века была привычным крестьянским блюдом. Вспомните знаменитые некрасовские строки про Яшу, которому не досталось молочка для тюри, потому что злой барин увел коровку. Получается, что это блюдо – символ неизбежности революции, когда низы больше не хотят… есть тюрю.

Классик русской кулинарии Вильям Похлёбкин описывал тюрю как холодное жидкое блюдо, вроде окрошки, для приготовления которого не требуется термическая обработка. Очень простое блюдо без жиров и мяса, незаслуженно забытое и презираемое. Да, в ресторанах этот необычный суп не подают, но мы предлагаем вам попробовать приготовить ее дома. Если вы соблюдете все правила и добавите что-нибудь от себя, получится вкусная, легкая и освежающая еда, которой иногда можно разнообразить стол. Готовить тюрю нужно непосредственно перед съедением, на завтра и даже на час отставить тарелку не получится – все раскиснет и станет несъедобным.

Холодными зимними вечерами мы вам нашу кризис-окрошку готовить не советуем, а вот летом, в жару, когда нет аппетита и хочется просто съесть что-нибудь без долгих приготовлений, тюря – самое то. Говорят, тюрю приловчились использовать в качестве аперитива и после бани. Почему бы и нет?..

Из чего готовят тюрю?

Вы можете экспериментировать, но основными продуктами, обязательно присутствующими в рецепте, должны остаться хлеб и квас. Конечно, лучше приготовить домашний хлебный квас – он будет кислым и светлым, а это как раз то, что нужно для тюри и окрошки. Хлеб желательно ржаной, но, если вы его не любите, сойдет и серый кирпичик.

В отступление от классического рецепта можно оживить тюрю овощами. Вареные или сырые овощи по вашему вкусу надо очень мелко нарезать или натереть на крупной терке. Интересный вкус получается при добавлении хрена или редьки, но в этом случае тереть нужно на мелкой терке. Очень украшают рецепт пряности: укроп, петрушка, перчик, кинза и другие ароматные травы.

Как вариант, готовить упрощенную окрошку можно на основе овощного сока – томатного или морковного.

Рецепт приготовления тюри с луком

  • 4 порции
  • Время приготовления — 5 минут

Мы предлагаем вам несколько облагороженный вариант тюри – с луком и сметаной. За окном все-таки 21 век, а мы не крепостные крестьяне – можем себе позволить.

Все, что нужно для нашего рецепта, наверняка есть у вас дома или в «придворном» гастрономе:

  • Квас (светлый и кислый) – 1 литр.
  • Зеленый лук – полстакана.
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Ржаной хлеб – половина буханки.
  • Чеснок – 4 крупных зубчика.
  • Укроп резаный – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 3-4 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как видите, специальная подготовка для нашего рецепта хлебной окрошки не требуется. От начала до конца приготовления пройдут считанные минуты.

  1. Режем хлеб ломтями, а потом кубиками, не очень маленькими, чтобы хлеб не раскис моментально. Размер около 2х2 см кажется оптимальным.
  2. Укладываем хлебные кубики на противень и отправляем в разогретую духовку на 5 минут. Хлеб сбрызните растительным маслом – вкус блюда сразу станет благородным (на зависть крепостным). Вы можете не сушить хлеб совсем или приготовить сухарики заранее.
  3. Лук и укроп режем мелко.
  4. Чеснок давим и растираем с солью.
  5. Кладем в тарелки хлеб, добавляем лук и чеснок.
  6. Заливаем квасом.
  7. Добавляем сметану.
  8. Размешиваем и едим.

Приятного аппетита!

P.S. Если добавить в тюрю не хлеб, а редиску, колбасу, яйца и огурцы, получится окрошка.

Вконтакте

Предлагаемые рецепты рассчитаны на тех, кто стремится похудеть или хочет провести разгрузочные дни. Для приготовления тюрь пригодны как свежие, так и сушёные и солёные растения. Ржаной хлеб лучше использовать чёрствый. Для жидкой части тюрь подходят овощные отвары, кислые овоще-фруктовые соки, молочные сыворотки, кефир.

Тюря крестьянская

200 г ржаного чёрствого хлеба, 1 л кваса, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Ржаной хлеб нарезать небольшими кубиками, луковицу мелко порубить. В квас добавить хлеб, луковицу, приправить маслом, солью и тут же подать к столу.

Поскольку тюря не подвергается тепловой обработке, необходимо соблюдать определённые правила приготовления. Разделочную доску тщательно промыть и обдать кипятком, нож промыть. Квас использовать только свежий. Лук тщательно промыть. Хлеб должен быть чёрствым, но не заплесневелым.

Тюря на молочной сыворотке

200 г ржаного чёрствого хлеба, 1 л молочной сыворотки, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль.

Готовится, как тюря крестьянская. По желанию тюрю можно приправить кефиром или простоквашей.

Тюря на крестьянском киселе

200 г ржаного чёрствого хлеба, 1 л кислого киселя, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль.

Приготовление крестьянского кислого киселя: 1 стакан ячневой крупы (ее можно заменить овсяной или «геркулесом»). Крупу залить горячей водой, довести до кипения и сразу снять с огня (на 1 стакан крупы 1,5 л воды), охладить до температуры 30-40° в отваре, затем процедить отвар сквозь марлю, а крупу использовать для приготовления каши. В отвар положить 1 чайную ложку свежих дрожжей (в свое время крестьяне использовали закваску из ржаной муки). Поставить кисель для брожения при комнатной температуре на 3-4 дня (для этой цели лучше всего использовать стеклянные банки, покрытые чистой холстиной). Готовый кисель процедить, чтобы отделить гущу.

Готовить тюрю на киселе, как и тюрю на молочной сыворотке.

Тюря на овощном отваре

200 г ржаного хлеба, 2 луковицы, 1 л овощного отвара, 2 столовые ложки растительного масла, соль.

Для приготовления овощного отвара: 3 штук картофеля, 1,5 л воды, соль. Очищенный картофель отварить целиком (если клубни крупные, их разрезать на 4 части). Картофель отделить от отвара.

Приготовить тюрю на картофельном отваре, как тюрю крестьянскую.

Тюря с дикорастущими растениями

200 г ржаного чёрствого хлеба, 1 стакан рубленой лебеды, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 л воды.

Молодые побеги, листья лебеды перебрать, удалить загнившие, потемневшие. Лебеду тщательно промыть и мелко порубить, залить горячей солёной водой, довести до кипения и охладить в отваре; добавить кусочки ржаного хлеба, рубленую луковицу, растительное масло.

Тюря с крапивой

200 г ржаного чёрствого хлеба, 1 стакан рубленой крапивы, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 л воды, соль.

Молодые побеги и листья крапивы перебрать, промыть и порубить. Готовится тюря с крапивой так, как тюря с дикорастущими растениями.

Тюря с репой

200 г ржаного чёрствого хлеба, 1 репка с листьями, 1,5 л воды, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль.

Отделить листья от репы. Репу зачистить, тщательно промыть и натереть на крупной тёрке. Листья тщательно промыть, порубить. Подготовленные овощи залить горячей водой, добавить соль, довести до кипения. Охладить в отваре. Приготовить тюрю с репой, как и тюрю с крапивой.

Тюря - простое, быстро приготавливаемое, но полезное и, при правильном умелом соблюдении пропорций всех компонентов, вкусное блюдо.

Тюря особенно хороша и полезна в летнюю жару.

Тюря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде - кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.

В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зелёный или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.

Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.

Это дешевая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.

Тюря – это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро. То, что тюря проста по сравнению с остальными супами, а также отсутствие в тюрях мяса и жиров создало им «славу» блюда для бедняков, а это, в свою очередь, привело к тому, что тюрь стала чуждаться ресторанная кухня.

На самом деле тюря – дешёвое, вкусное и удобное в домашнем быту блюдо, которое надо уметь готовить тщательно и с соблюдением определенных правил.

Основные компоненты в тюрях – хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками.

Квас должен быть кислым, т.е. белым или светлым хлебным квасом, предназначенным для первых блюд.

Сменный компонент в тюрях – овощи, либо мелко-намелко нарезанные, либо натёртые на тёрке. Нарезка должна быть очень тонкой, аккуратной, натёрка – только на мелкой тёрке.

По этим овощам тюри и носят свои названия – тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и т.д.

Тюря – типичное домашнее блюдо: её надо съедать сразу же после приготовления и нельзя приготавливать загодя и впрок. Кроме того, тюрю необходимо сдабривать свежими пряными травами – укропом, сельдереем и т.п.

Только при этих условиях тюря будет вкусным, приятным блюдом. Употребляют тюри обычно летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита, когда требуется аперитив, а также при усталости, после бани, при насморке.

Тюри поэтому можно рассматривать как своего рода жидкие закуски. По типу тюрь можно приготавливать супы-закуски на основе различных овощных соков – морковного, томатного и т.п.

Вот несколько рецептов Тюрь:

Тюря с редькой
1 л кваса
1 чёрная редька (величиной с яблоко 200 г)

1 ст. ложка зелени петрушки
1 ст. ложка зелени сельдерея
1,5 ч. ложки соли

Тюря с хреном
1 л кваса
4 ст. ложки свеженатёртого хрена
1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба
0,5 стакана зелени сельдерея, петрушки и укропа
1 ч. ложка соли
Все компоненты перемешать, залить квасом.

Тюря с луком

1 л кваса
0,5 стакана мелконарезанного зелёного лука
1 луковица (мелконарезанная)
1 стакан мелконарезанного ржаного хлеба
4 зубчика чеснока (растолчённого с солью)
1 ст. ложка укропа
2 ст. ложки сметаны
1 ч. ложка соли
Все компоненты, кроме сметаны, перемешать равномерно в эмалированной посуде, залить квасом и заправить сметаной.

Тюря томатная

1 л томатного сока
0,75 стакана мелконарезанного чёрного хлеба
0,5 стакана корня сельдерея, натёртого на тёрке
0,5 головки чеснока
1 ч. ложка кориандра
1,5 ч. ложки соли
Чеснок и кориандр растереть с солью, перемешать с остальными компонентами, залить томатным соком.

Буду пробовать готовить Тюрю по этим рецептам, приобщаясь к пище бедняков!

Приглашаю всех высказываться в